365bet指定开户地址

联系方式

  • 地址:安徽六安霍邱县城关镇霍邱县水产局办公楼内
  • 邮编:237400
  • 电话:0564-6011365
  • 传真:

信 息 专 报(霍邱县产业扶贫倒逼稻渔综合种养大发展)

信 息 专 报

 

一期

 

霍邱县农业委员会办公室            二〇一八年十一月十五日

 

实现“五变”        增收脱贫

-霍邱县产业扶贫倒逼稻渔综合种养大发展

 

霍邱县是传统粮食大县,粮食生产惯性大,农业转型升级难,特色产业发展慢,但是由于产业扶贫的倒逼,特别是贫困户、贫困村发展单纯的粮油作物不算特色产业,要达到贫困村有一个当家特色产业,贫困户可以自种自养发展一项产业的目标,必须撇开粮食生产,大力发展特色种养业。从2017年开始,全县大力发展稻渔综合种养产业扶贫模式,据统计,2015年稻渔综合种养面积只有5.4万亩,20166.9万亩,2017年在产业扶贫工作的推动下面积增加到10.3万亩,2018年目前已超过20万亩,无论是总面积还是净增面积都是全省最大的。目前建成沿城东湖、城西湖3个万亩示范区、14个千亩示范片和100个百亩示范点。主要成效有以下几点:

一、变单一为综合。霍邱县是农业大县,耕地面积300万亩,其中水稻195万亩,长期以来南部一稻,北部一稻一麦的种植模式,很难在增收上再提高。近年来大力发展稻虾、稻渔综合种养,大幅度提高了单产收入,尤其龙虾养殖,技术要求不高,劳动强度较小,只要不是重残、神经病、重病都可以干,而且投入几个月即可以收效,稻虾种养每亩仅龙虾纯收入在30005000元,超过水稻亩均收入,群众戏说:“稻虾种养,收入上虾是产业,稻是副业”。增收比较优势十分明显,实现了“一水两用、一田双收”,即保证了粮食生产,又大幅度增加了农民收入。贫困户乐意接受,是我县农业供给侧改革的好方向,产业扶贫的好路子,同时稻渔综合种养不使用农药、化肥,稻米生态绿色环保。

二、变废为宝。我县有大量的废塘、窑坑、老河洼地、生产圩取土区,长期闲置,这些地方非常适合龙虾养殖,我们结合农村“三变”改革,将这些资源摸底登记,目前全县共摸底登记8万亩,县里出台文件,全县统一安排部署,实行公开发包,引进新型经营主体发展龙虾养殖,有效吸纳并带动周边贫困户就近就业,增收脱贫致富,同时也增加了村集体经济收入。

三、变害为利霍邱县是淮河最大的行蓄洪区,涉及22个乡镇,164村,耕地面积648000亩,是深度贫困地区,经常发生内涝洪灾,容易返贫,针对此种情况,我们变对抗性生产为适应性生产,变水害为水利,充分利用水资源丰富的优势,发展稻虾综合种养,正常年份稻渔双收,大水年份,可收龙虾,保证行蓄洪区农民收入增加,有效防止因灾返贫。再加上在产业扶贫奖励补贴刺激,县乡大力宣传引导,行蓄洪区稻渔综合种养迸发巨大潜力,迅速发展成抗灾增收脱贫的支柱特色产业,成为稻渔综合种养主战场。同时年初县里制定《行蓄洪区适应性农业发展三年规划》,引导行蓄洪区大力发展适应性产业,目前仅行蓄洪区稻虾综合种养面积已达到13万亩,占全县65%。成为沿淮行蓄洪区贫困村和贫困户主导性的特色产业。

四、变点为面。霍邱县稻渔综合种养开始时为一家一户,小农经营模式,难以与市场对接,难以走上大市场,打入大城市,在产业扶贫工作的推动下,通过政府扶持,产业补贴,大户带动的引导下,各地建立起“主体+基地+贫困户”的主要脱贫模式,大力发展“四带一自”产业发展模式,带动更多的贫困户参与稻渔综合种养业。目前我县除了对每户贫困户最多可以奖补5000元的产业扶贫奖补政策外,又额外拿出1000万元对规模养殖进行奖补,连片种养稻渔100亩以上的,每亩再奖补100元,进而扩大规模,建立基地,形成特色产业,建成“一村一品”。目前全县参与稻渔综合种养的贫困户达40%,户均增收达5000元以上,王截流乡贫困户陈仁付从2017年开始干起稻田养虾,养殖面积18亩,今年抛去成本每亩赚了近2000元,比以前种植水稻小麦收入提高很多。86个重点贫困村有20个贫困村主要产业确定为稻渔综合种养,其中“一村一品”已经达到7个,在贫困村建立稻渔综合种养基地13个,切切实实的成为了贫困村的当家产业。

五、变弱为强。我县正在积极招商引资,加快发展流通、电商、产业链,推进一、二、三产业融合发展,目前引进方硕农产品加工有限公司,在长集建立龙虾深加工市场,并在三流、王截流和孟集建立大型龙虾交易市场,并向国家有关部门申报公共区域品牌“霍稻虾”和“霍虾稻”,打造特色农产保护品牌,建设龙虾风情文化馆、龙虾特色小镇,举办龙虾文化,节建立龙虾培训技校,争取在2019年稻渔综合种养面积达30万亩,2020年达到60万亩,纯收入总体增长到20亿元,使稻渔综合种养成为产业追求,扶贫责任,谱写具有霍邱特色、六安特点、安徽亮点的稻渔综合种养新篇章,力争打造稻虾综合种养全省第一县!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          霍邱县农业委员会办公室          20181115日印发  
来源:本站   编辑:普通管理员

打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部